KATSUYOレシピ

りんご飴煮
和風 15分 99Kcal 0.2g


輝くような紅色の秘訣は、水あめ。紅玉だからこその美味しさ。



材料(作りやすい分量)



紅玉:2個
【A】
 三温糖:1/2カップ
 :少々
 水あめ:大さじ2
 水:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 紅玉は真ん中あたりに横に1本グルリと皮をむき、8等分のくし形に切って芯を除く。

りんご飴煮 作り方(1)


2. 厚手の鍋の中を水でぬらし、りんごを入れる。
【A】の材料を次々加えて中火にかけ、フタをして10分煮る。

りんご飴煮 作り方(2)


3. フタをしたまま冷めるまでおくと、余熱でじんわり火が通って、とろんと柔らか食感に。


りんご飴煮 作り方(3)




料理メモ



※材料は作りやすい分量
※カロリー・塩分は6等分した場合。
・日持ちさせたい場合は砂糖を少し多めにします。この材料で砂糖3/4カップが目安。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers