りんご飴煮
輝くような紅色の秘訣は、水あめ。紅玉だからこその美味しさ。
紅玉:2個
【A】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 紅玉は真ん中あたりに横に1本グルリと皮をむき、8等分のくし形に切って芯を除く。
2. 厚手の鍋の中を水でぬらし、りんごを入れる。
【A】の材料を次々加えて中火にかけ、フタをして10分煮る。
3. フタをしたまま冷めるまでおくと、余熱でじんわり火が通って、とろんと柔らか食感に。
※材料は作りやすい分量
※カロリー・塩分は6等分した場合。
・日持ちさせたい場合は砂糖を少し多めにします。この材料で砂糖3/4カップが目安。