ツナそぼろの三色丼
お手頃簡単。ワーッと混ぜて食べるのもよし。
【炒り玉子】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ツナは缶汁をしっかりきって鍋に入れる。みりんとしょうゆを加えて中火にかけ、パラッとするまで炒る。
2. ピーマンは細切りにして、ごま油で炒める。熱々になったら塩で調味してごまを振る。
3. 卵を溶いて砂糖と塩を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンでフワッと焼いて炒り玉子を作る。
4. 器にご飯を盛り付け、ツナそぼろ、ピーマンきんぴら、炒りたまごをのせる。
♪ツナそぼろは冷めてからの方がおいしいので、お弁当にもおススメ。
♪ピーマンのかわりにゆでた青菜や絹さやでもいい。
♪卵→ピーマン→ツナの順に作るとフライパンを洗わずに作れます。