KATSUYOレシピ

ツナそぼろの三色丼
和風 10分 563Kcal 2.7g


お手頃簡単。ワーッと混ぜて食べるのもよし。



材料(2人分)



【炒り玉子】
 :2個
 砂糖:少々
 :少々
 サラダ油:小さじ2
ピーマンきんぴら】
 ピーマン:小2個
 ごま油:小さじ1
 :小さじ1/4
 白いりごま:適量
ツナそぼろ
 ツナ缶:小1缶
 みりん:小さじ1
 しょうゆ:小さじ2

温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ツナは缶汁をしっかりきって鍋に入れる。みりんとしょうゆを加えて中火にかけ、パラッとするまで炒る。


2. ピーマンは細切りにして、ごま油で炒める。熱々になったら塩で調味してごまを振る。


3. 卵を溶いて砂糖と塩を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンでフワッと焼いて炒り玉子を作る。


4. 器にご飯を盛り付け、ツナそぼろ、ピーマンきんぴら、炒りたまごをのせる。




料理メモ



♪ツナそぼろは冷めてからの方がおいしいので、お弁当にもおススメ。

♪ピーマンのかわりにゆでた青菜や絹さやでもいい。

♪卵→ピーマン→ツナの順に作るとフライパンを洗わずに作れます。

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