KATSUYOレシピ

東京の玉子焼き
和風 25分


ほんとはもっと甘いです…。



材料(4人分)



:4個
【A】
だし汁:1/2カップ
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ3
:小さじ1/2弱

サラダ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに卵を割りほぐし、Aの材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。


2. 玉子焼き器を十分に熱し、いったん火からはずしてサラダ油を適量入れ、全体にいきわたらせる。


3. 玉子焼き器を再び火にかけ、全体に広がるくらいに卵液を流す。固まってきたら片側に箸で寄せる。火はずっと強めの中火。


4. あいた部分にサラダ油をほんの少し足して、卵液を適量流し、焼いた玉子を少し持ち上げて、卵の下にも流す。


5. 焼いた玉子を芯にして、クルクルッと端まで巻く。あいた部分にまた油をなじませて、卵液を流す。


6. 卵液がなくなるまで繰り返し、最後は火を弱め、中までじっくり火を通しながら、へりを利用して形を整える。


7. まな板に取り出し、熱いうちにペーパータオルで覆って、少し冷めたら、適当な大きさに切り分ける。




料理メモ



♪砂糖が多目の配合で焦げやすいから、テンポよく焼き上げていきます。
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