東京の玉子焼き
和風
25分
ほんとはもっと甘いです…。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに卵を割りほぐし、Aの材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。
2. 玉子焼き器を十分に熱し、いったん火からはずしてサラダ油を適量入れ、全体にいきわたらせる。
3. 玉子焼き器を再び火にかけ、全体に広がるくらいに卵液を流す。固まってきたら片側に箸で寄せる。火はずっと強めの中火。
4. あいた部分にサラダ油をほんの少し足して、卵液を適量流し、焼いた玉子を少し持ち上げて、卵の下にも流す。
5. 焼いた玉子を芯にして、クルクルッと端まで巻く。あいた部分にまた油をなじませて、卵液を流す。
6. 卵液がなくなるまで繰り返し、最後は火を弱め、中までじっくり火を通しながら、へりを利用して形を整える。
7. まな板に取り出し、熱いうちにペーパータオルで覆って、少し冷めたら、適当な大きさに切り分ける。
♪砂糖が多目の配合で焦げやすいから、テンポよく焼き上げていきます。