KATSUYOレシピ

そば粉クレープあんこ
和風 45分 58Kcal


日本の愛しい和菓子です。



材料(作りやすい分量)



【生地】
白玉粉:15g
米粉:25g
そば粉:25g
砂糖:小さじ2
水:1/2カップ

あんこ:適量
サラダ油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに生地の白玉粉、米粉、そば粉、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。


2. @に分量の水を加えて泡立て器でよく混ぜ(この時点で白玉粉はとけない)、30分くらいねかせる。


3. ねかせた生地をもう一度泡立て器で混ぜ、なめらかにする。


4. テフロンのフライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄くぬる。


5. Bの生地を大さじ1杯くらい流して、すぐにスプーンの底でクルルンと直径8〜9cm位に薄く丸くのばす。


6. いい焼き色がついたら裏も焼き、皿に取り出して、固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく。残りもどんどん焼く。


7. 焼き目がきれいな方が表になるようにして、あんこをぬってクルクルと巻く。




料理メモ



♪生地を焼く時、スプーンの底でクルクルと薄く伸ばしたあとは、破けてしまうのであまりいじらない。
♪皮は外側になる面は少し焼き色をしっかりつけて焼き上げるとおいしそうな仕上がりに。
※材料は約10個分
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers