KATSUYOレシピ

あさりの佃煮
和風 20分


江戸の佃煮といったらコレ!



材料(作りやすい分量)



あさり:1kg
:1/4カップ
生姜(せん切り):1かけ
【A】
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすりあわせてよく洗い、薄めの塩水につけて砂出しをして、使う直前にもう一度よく洗う。


2. 鍋にあさりを入れて酒をふりかけ、フタをして強火にかける。口が開いたら火を止め、汁と貝に分ける。


3. Aの汁をこし網でこして鍋に入れ、あさりの身を殻からはずして加える。


4. BにAの調味料を加えて中火にかけ、フツフツしたらフタをして弱火で汁けがほとんどなくなるまで10〜15分煮る。




料理メモ



※材料は作りやすい分量
あさりはむき身を使う場合200gでOK
炊き込みご飯やお弁当、つまみにも。
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