あさりの佃煮
和風
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20分
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江戸の佃煮といったらコレ!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすりあわせてよく洗い、薄めの塩水につけて砂出しをして、使う直前にもう一度よく洗う。
2. 鍋にあさりを入れて酒をふりかけ、フタをして強火にかける。口が開いたら火を止め、汁と貝に分ける。
3. Aの汁をこし網でこして鍋に入れ、あさりの身を殻からはずして加える。
4. BにAの調味料を加えて中火にかけ、フツフツしたらフタをして弱火で汁けがほとんどなくなるまで10〜15分煮る。
※材料は作りやすい分量
あさりはむき身を使う場合200gでOK
炊き込みご飯やお弁当、つまみにも。