天丼
天つゆにしのばせたごま油がかくし味
【食材】
きす:2尾
【天ぷら衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【天つゆ】の材料を小鍋に入れ、中火で3分程煮る。
2. しし唐辛子は軸を短くして、揚げる時に破裂しないように包丁の先で刺して穴をあける。さつま芋は1cm厚さに切る。
3. いかは皮をむき、3×10cm位に切る。えびは殻と背わたをとり、腹側に数箇所切り目を入れて、えびをまっすぐにする。
4. いか、えび、きすは水けをしっかりふいて、小麦粉(分量外)をまぶす。
5. ボウルに【天ぷら衣】の材料を入れ、ササッと混ぜる。
6. 揚げ油を中温に熱し、しし唐、さつま芋、Cの材料を天ぷら衣にくぐらせて次々と入れて、カラリと揚げる。
7. 丼にほかほかご飯を盛りつけ、揚げたての天ぷらを@の温かい天つゆにザボッとつけてご飯にのせる。
魚介類などは、天ぷらセットになって売っている事も多いので、それを使うとお手軽。