KATSUYOレシピ

天丼
和風 30分 606Kcal 2.0g


天つゆにしのばせたごま油がかくし味



材料(2人分)



温かいご飯:2人分

天つゆ
出し汁:1/2カップ
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1
ごま油:少々

【食材】
しし唐辛子:4本
さつま芋(1cm厚さ):2枚
いか(3cm×10cm):2枚
えび:4本
きす:2尾
【天ぷら衣】
小麦粉:1/2カップ
溶き卵1/2個分+水:1/2カップ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【天つゆ】の材料を小鍋に入れ、中火で3分程煮る。


2. しし唐辛子は軸を短くして、揚げる時に破裂しないように包丁の先で刺して穴をあける。さつま芋は1cm厚さに切る。


3. いかは皮をむき、3×10cm位に切る。えびは殻と背わたをとり、腹側に数箇所切り目を入れて、えびをまっすぐにする。


4. いか、えび、きすは水けをしっかりふいて、小麦粉(分量外)をまぶす。


5. ボウルに【天ぷら衣】の材料を入れ、ササッと混ぜる。


6. 揚げ油を中温に熱し、しし唐、さつま芋、Cの材料を天ぷら衣にくぐらせて次々と入れて、カラリと揚げる。


7. 丼にほかほかご飯を盛りつけ、揚げたての天ぷらを@の温かい天つゆにザボッとつけてご飯にのせる。




料理メモ



魚介類などは、天ぷらセットになって売っている事も多いので、それを使うとお手軽。
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