KATSUYOレシピ

おから入り肉団子
中華 30分 390Kcal 1.8g


食物繊維たっぷりのヘルシー○肉団子○



材料(2人分)



にんじん:1/2本
揚げ油:適量
ごま油:少々

【肉だね】
:1個
おから:1カップ(100g)
豚ひき肉:150g
:小さじ1/4
生姜(すりおろし):少々
長ねぎ(みじん切り):5cm

【甘あん】
水:1/2カップ
トマトケチャップ:大さじ1/2
薄口しょうゆ:大さじ1/2
:小さじ1
片栗粉:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに肉だねの卵を溶き、おからを混ぜて5分ほどおく。


2. @にひき肉、塩、生姜、長ねぎを加えてよく混ぜ、手にサラダ油をつけて直径3cmくらいの団子に丸める。


3. にんじんはひと口大の乱切りにする。


4. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうちににんじんを入れる。竹串がスッと通るまで素揚げして引き上げ、塩少々(分量外)を振っておく。


5. 中温の揚げ油に肉団子を入れ、表面が固まったら、時々返しながら揚げる。


6. こんがり色づいてカラリと揚がったら油をきって引き上げ、にんじんと一緒に器に盛り付けておく。


7. 小鍋に甘酢あんの材料を入れて、混ぜながら中火にかける。熱々になってトロリとしたら、火を止め、ごま油で風味をつける。


8. 甘酢あんを肉団子にトロリとかけ、レタスやキャベツなど好みの野菜を添える。




料理メモ



おからの水分が多くしっとりしたものなら、卵は1/2個でOK。 残りはかき玉スープなどに。
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