おから入り肉団子
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食物繊維たっぷりのヘルシー○肉団子○
【肉だね】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに肉だねの卵を溶き、おからを混ぜて5分ほどおく。
2. @にひき肉、塩、生姜、長ねぎを加えてよく混ぜ、手にサラダ油をつけて直径3cmくらいの団子に丸める。
3. にんじんはひと口大の乱切りにする。
4. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうちににんじんを入れる。竹串がスッと通るまで素揚げして引き上げ、塩少々(分量外)を振っておく。
5. 中温の揚げ油に肉団子を入れ、表面が固まったら、時々返しながら揚げる。
6. こんがり色づいてカラリと揚がったら油をきって引き上げ、にんじんと一緒に器に盛り付けておく。
7. 小鍋に甘酢あんの材料を入れて、混ぜながら中火にかける。熱々になってトロリとしたら、火を止め、ごま油で風味をつける。
8. 甘酢あんを肉団子にトロリとかけ、レタスやキャベツなど好みの野菜を添える。
おからの水分が多くしっとりしたものなら、卵は1/2個でOK。 残りはかき玉スープなどに。