KATSUYOレシピ

チーズチキンカツ
洋風 30分 499Kcal 3.1g


あっさり胸肉とは思えない充実感。



材料(2人分)



鶏むね肉:1枚
 こしょう:少々
 :少々
プロセスチーズ(4〜5cm角5mm厚さ):4〜6枚

【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:小1個分
 パン粉:適量

=付け合わせ=
 クレソン:適量


揚げ油:適量
好みのソース:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉は黄色い脂を取り除き、身の厚いところにそぐように切り目を入れて、2つに切る。

チーズチキンカツ 作り方(1)


2. さらに、その一枚に繊維に沿って包丁目を入れて、切り開く。

チーズチキンカツ 作り方(2)


3. 肉にこしょうをふってチーズをのせ、パタンと肉でチーズを包む様にたたむ。全体に塩少々をふる。

チーズチキンカツ 作り方(3)


4. 小麦粉を全体にしっかりつける。

チーズチキンカツ 作り方(4)


5. 溶き卵、パン粉の順にしっかりと衣をつける。

チーズチキンカツ 作り方(5)


6. 揚げ油を中温に熱し、Dを入れていく。衣が落ちついてきたら裏返し、キツネ色にカラリと揚げる。


7. 油をきって器に盛り付け、好みの野菜(画像はクレソン)を添えて、ウスターソースや中濃ソースで食べる。
写真のように、サクサクッと食べよく切って、盛り付けると箸で食べやすい。




料理メモ



♪肉からチーズが出ない様、しっかりと包むようにチーズをはさむのがポイント。棒状のチーズを肉でクルリと巻くのもいい。肉の皮つき、皮なしはお好みで。
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