チーズチキンカツ
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あっさり胸肉とは思えない充実感。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉は黄色い脂を取り除き、身の厚いところにそぐように切り目を入れて、2つに切る。
2. さらに、その一枚に繊維に沿って包丁目を入れて、切り開く。
3. 肉にこしょうをふってチーズをのせ、パタンと肉でチーズを包む様にたたむ。全体に塩少々をふる。
4. 小麦粉を全体にしっかりつける。
5. 溶き卵、パン粉の順にしっかりと衣をつける。
6. 揚げ油を中温に熱し、Dを入れていく。衣が落ちついてきたら裏返し、キツネ色にカラリと揚げる。
7. 油をきって器に盛り付け、好みの野菜(画像はクレソン)を添えて、ウスターソースや中濃ソースで食べる。
写真のように、サクサクッと食べよく切って、盛り付けると箸で食べやすい。
♪肉からチーズが出ない様、しっかりと包むようにチーズをはさむのがポイント。棒状のチーズを肉でクルリと巻くのもいい。肉の皮つき、皮なしはお好みで。