KATSUYOレシピ

簡単オートミールブレッド
洋風 35分 387Kcal 0.3g


そのままでもいいけど、バターを塗ると、それはそれは美味しいよ♪



材料(4人分)



強力粉:1カップ(110g)
薄力粉:1カップ(110g)
ベーキングパウダー:小さじ1
:1つまみ
砂糖:大さじ4〜6
オートミール:40〜50g

牛乳:150ml
チョコチップ:大さじ3〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンを220℃にセットして予熱する。
・オーブンの天板にサラダ油を塗るか、オーブンシートを敷いておく。


2. ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
塩、砂糖、オートミールを加えて、さらによく混ぜる。

簡単オートミールブレッド 作り方(2)


3. Aの粉類の真ん中にくぼみを作り、そこに牛乳を入れ、周りから粉を崩す様にヘラで混ぜ込んでいく。

簡単オートミールブレッド 作り方(3)


4. 途中、まだ粉っぽさが残っているところにチョコチップを加えて、粉けがなくなるまで混ぜる。
粉けがなくならない時は、牛乳を少し足す。


5. 手を水でぬらして生地を丸くまとめる。
オーブンの天板にのせ、表面を平らにしてならす。厚さは3〜4cmを目安に。

簡単オートミールブレッド 作り方(5)


6. 220℃のオーブンで30分ほど焼く。
途中、焼き色がついてきたら、上にアルミ箔をかぶせて焼き上げる。


7. あら熱がとれたら、2cm厚さくらいにスライスする。

簡単オートミールブレッド 作り方(7)




料理メモ



♪生地は粉っぽさがなくなればOK。生地の混ぜ過ぎは、かたく焼き上がるので禁物。
♪パンもご飯もない、休日の朝が作り時!きっと、パン屋に行くより早く出来る。
♪ノンオイルで砂糖も少ない生地だから、冷めて時間が経つと固くなります。食べる時に軽く温めてどうぞ。
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