トリュフ
シンプルにチョコレートの美味しさを満喫♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チョコレートはボウルに割り入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
分厚い板チョコの場合は細かく刻んで湯煎にかける。
2. (1)を湯せんからはずし、生クリームを加えて混ぜる。
3. ブランデーも加えて混ぜ、冷水にあてて、少し重く感じるまで冷ます。
冷やしすぎると、かたまり過ぎて扱いづらいので、ツヤがまだ残っているくらいで冷やすのをやめる。
4. バットなどにオーブンシートを広げ、小さいスプーンを2本使って、ざっくり丸めていく。
ここでは、それほど形にこだわらず、大きさをそろえる様に気をつける。
5. 冷蔵庫に10分ほど入れ、冷やしてから丸める。
丸める時は、手のひらにココアパウダーを少しつけて丸めると、べたつかず丸めやすい。
6. 丸めたら、ココアパウダーをまぶしつけて出来上がり。
さらに溶かしたチョコレートやホワイトチョコでコーティングするとまた美味しい。
※材料は直径2cm、約15個分
※カロリー・塩分は2個分
・味のバリエーションは無限です。手順3のブランデーを入れるタイミングで、いろんなバリエーションをお楽しみ下さい。
例えば…オレンジピール、コアントロー、ラズベリーソース、コーヒー、シナモン、ラム酒など。
または、生クリームにあらかじめ風味をつけておくのもいい。アールグレイの紅茶、シナモンスティック、その他のスパイスなど風味の強いものを生クリームで煮出しておくと。まろやかな風味をプラスできます。