KATSUYOレシピ

トリュフ
洋風 20分 156Kcal 0.0g


シンプルにチョコレートの美味しさを満喫♪



材料(作りやすい分量)



板チョコ:2枚(100g)
生クリーム:大さじ3

ブランデー:大さじ1

ココアパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チョコレートはボウルに割り入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
分厚い板チョコの場合は細かく刻んで湯煎にかける。


2. (1)を湯せんからはずし、生クリームを加えて混ぜる。

トリュフ 作り方(2)


3. ブランデーも加えて混ぜ、冷水にあてて、少し重く感じるまで冷ます。
冷やしすぎると、かたまり過ぎて扱いづらいので、ツヤがまだ残っているくらいで冷やすのをやめる。

トリュフ 作り方(3)


4. バットなどにオーブンシートを広げ、小さいスプーンを2本使って、ざっくり丸めていく。
ここでは、それほど形にこだわらず、大きさをそろえる様に気をつける。

トリュフ 作り方(4)


5. 冷蔵庫に10分ほど入れ、冷やしてから丸める。

丸める時は、手のひらにココアパウダーを少しつけて丸めると、べたつかず丸めやすい。

トリュフ 作り方(5)


6. 丸めたら、ココアパウダーをまぶしつけて出来上がり。

さらに溶かしたチョコレートやホワイトチョコでコーティングするとまた美味しい。

トリュフ 作り方(6)




料理メモ



※材料は直径2cm、約15個分
※カロリー・塩分は2個分
・味のバリエーションは無限です。手順3のブランデーを入れるタイミングで、いろんなバリエーションをお楽しみ下さい。
例えば…オレンジピール、コアントロー、ラズベリーソース、コーヒー、シナモン、ラム酒など。
または、生クリームにあらかじめ風味をつけておくのもいい。アールグレイの紅茶、シナモンスティック、その他のスパイスなど風味の強いものを生クリームで煮出しておくと。まろやかな風味をプラスできます。

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