KATSUYOレシピ

チキンクリームとサフランライス
洋風 40分 1310Kcal 2.5g


クリーミーなソースを黄色いご飯にトロリ☆やさしい味



材料(2人分)



鶏もも肉:大1枚(約300g)
玉ねぎ:1/4個
【A】
固形ブイヨン:1/2個
白ワイン:大さじ1
水:1.5カップ

牛乳:2カップ
小麦粉:大さじ2
バター:大さじ1
ローリエ:1/2枚
マッシュルーム(スライス):小1缶
:少々
こしょう:少々
生クリーム:1/2カップ
サフランピラフ:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。


2. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を加え、フタをして15分煮る。


3. 厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。


4. 玉ねぎがしんなりしたら、ごく弱火にして小麦粉を1〜2分炒める。


5. いったん火を止め、まず牛乳1/2カップを加えて木べらで丁寧に混ぜる。


6. もう一度牛乳1/2カップを加えて混ぜ、クリーム状になったら残りの牛乳も加えて混ぜる。


7. Eを再び弱めの中火にかけ、こげない様に時々木ベラで混ぜ、フツフツしてとろみがついてきたらAの鶏肉をゆで汁ごと加える。


8. Fにローリエと、マッシュルームを缶汁ごと加えて、ごく弱火で5〜10分煮る。


9. 仕上げに生クリームを混ぜ、温まったら味をみて塩、こしょうで調える。


10. 器にサフランライスを盛り付け、Hをたっぷり添えて、あればパセリのみじん切りを散らす。




料理メモ



玉ねぎを炒めたところに小麦粉、牛乳の順でホワイトソースを作ると、ダマにならず失敗なし。
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