チキンクリームとサフランライス
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クリーミーなソースを黄色いご飯にトロリ☆やさしい味
【A】
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
2. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を加え、フタをして15分煮る。
3. 厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、ごく弱火にして小麦粉を1〜2分炒める。
5. いったん火を止め、まず牛乳1/2カップを加えて木べらで丁寧に混ぜる。
6. もう一度牛乳1/2カップを加えて混ぜ、クリーム状になったら残りの牛乳も加えて混ぜる。
7. Eを再び弱めの中火にかけ、こげない様に時々木ベラで混ぜ、フツフツしてとろみがついてきたらAの鶏肉をゆで汁ごと加える。
8. Fにローリエと、マッシュルームを缶汁ごと加えて、ごく弱火で5〜10分煮る。
9. 仕上げに生クリームを混ぜ、温まったら味をみて塩、こしょうで調える。
10. 器にサフランライスを盛り付け、Hをたっぷり添えて、あればパセリのみじん切りを散らす。
玉ねぎを炒めたところに小麦粉、牛乳の順でホワイトソースを作ると、ダマにならず失敗なし。