揚げ新じゃがとゆで豚のみそ味
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しっかり味噌味で白いご飯がすすむ。酒の肴なら七味をふっても。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮ごとひと口大に切り、水けをふく。
豚肉は長さを2〜3つに切る。
細葱は3cm長さのぶつ切りにする。
2. フライパンに少な目の揚げ油を入れて火にかけ、ぬるいうちにじゃが芋を入れる。
3. 油の温度を中温まで上げ、時々混ぜながら色づくまで揚げる。菜箸がスッと通ればいい。
4. 豚肉は熱湯でしっかり茹で、水けをきる。
5. ボウルに茹でた肉と味噌だれを入れてササッと和え、じゃが芋、細葱、ごまも順に加えて、そのつど和える。
♪じゃが芋は油の温度を徐々に上げながら、じっくり揚げて火を通します。しっとりきめ細かな新じゃがならではの味わい。