KATSUYOレシピ

キャベツとミートボール
洋風 20分 278Kcal 3.3g


メイン食材はキャベツと肉団子!!



材料(2人分)



キャベツ:1/4個(500g)

オリーブ油:大さじ1
にんにく:1/2かけ
トマト水煮缶:1/2缶(200g位)

スープ
:2.5カップ
固形ブイヨン:1/2個
 

【肉だね】
合挽き肉:150〜200g
:小さじ1/2
胡椒:少々
水:大さじ2
小麦粉:大さじ1
にんにく(すりおろし):1/2かけ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・キャベツはざく切りにする。
・肉だねの材料をよく混ぜ合わせて、8等分にして団子に丸める。
・分量の湯に固形ブイヨンを加えて溶かす。


2. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
いい香りがしてきたら、トマト水煮をジャーッと入れる。
全体が熱々になったら、マッシャーでトマトをつぶす。

キャベツとミートボール 作り方(2)


3. フツフツしてきたら、@の肉団子を加える。

キャベツとミートボール 作り方(3)


4. 蓋をして、5〜6分煮る。

キャベツとミートボール 作り方(4)


5. キャベツをのせ、@のスープを注いだらフタをして5分煮る。

キャベツとミートボール 作り方(5)


6. 味をみて、足りなければ、塩(分量外)、胡椒で味を調えて、器に盛り付ける。

キャベツとミートボール 作り方(6)




料理メモ



♪タバスコやバジルもよく合う。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers