キャベツとミートボール
メイン食材はキャベツと肉団子!!
【肉だね】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・キャベツはざく切りにする。
・肉だねの材料をよく混ぜ合わせて、8等分にして団子に丸める。
・分量の湯に固形ブイヨンを加えて溶かす。
2. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
いい香りがしてきたら、トマト水煮をジャーッと入れる。
全体が熱々になったら、マッシャーでトマトをつぶす。
3. フツフツしてきたら、@の肉団子を加える。
4. 蓋をして、5〜6分煮る。
5. キャベツをのせ、@のスープを注いだらフタをして5分煮る。
6. 味をみて、足りなければ、塩(分量外)、胡椒で味を調えて、器に盛り付ける。
♪タバスコやバジルもよく合う。