KATSUYOレシピ

お手軽トムヤムスープ
和風,アジア/エスニック 15分 281Kcal 3.5g


ピリ辛すっぱのスープで体ポカポカ。具沢山もうれしい。



材料(2人分)



竹の子:小1本(150g)
マッシュルーム:5〜6個
鶏こま切れ肉:150g
:小さじ1/2
スープ
水:3カップ
固形ブイヨン:1個
赤唐辛子(輪切り):小さじ1
にんにく(薄切り):1/2かけ
生姜(薄切り):5〜6枚

むきえび:100g
:大さじ1
こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1
レモン汁:1/2個分
三つ葉(刻む):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は細切りにして、ザブリと水洗いして水けをきる。マッシュルームは2つに切る。


2. 鶏肉は分量の塩をふって全体に下味をつけておく。


3. スープの材料を鍋に入れて中火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉、えび、竹の子、マッシュルームの順に加える。


4. 再びフツフツしたら、ごく弱火でコトコト5分煮て、酒、こしょう、しょうゆで味を調え、レモン汁を加えて火を止める。


5. 器に盛り付けて、刻んだ三つ葉をのせる。




料理メモ



鶏肉はもも肉がおすすめ。程よい脂でスープにグッとコクが出ます。
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