お手軽トムヤムスープ
和風,アジア/エスニック
15分
281Kcal
3.5g
ピリ辛すっぱのスープで体ポカポカ。具沢山もうれしい。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は細切りにして、ザブリと水洗いして水けをきる。マッシュルームは2つに切る。
2. 鶏肉は分量の塩をふって全体に下味をつけておく。
3. スープの材料を鍋に入れて中火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉、えび、竹の子、マッシュルームの順に加える。
4. 再びフツフツしたら、ごく弱火でコトコト5分煮て、酒、こしょう、しょうゆで味を調え、レモン汁を加えて火を止める。
5. 器に盛り付けて、刻んだ三つ葉をのせる。
鶏肉はもも肉がおすすめ。程よい脂でスープにグッとコクが出ます。