KATSUYOレシピ

スペアリブのパリパリオーブン焼き
洋風 30分 436Kcal 1.4g


オーブンまかせの豪快な肉料理☆



材料(作りやすい分量)



豚スペアリブ:500g
じゃが芋:2個
サラダ油:適量
にんにく:2かけ
【漬け汁】
生姜(すりおろし):1かけ
しょうゆ:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オーブンは250℃に温めておく。じゃが芋は皮ごと2〜3つに切る。


2. オーブンの天板にサラダ油をぬり、肉の脂を上にして並べる。


3. 空いている所にじゃが芋を置き、芋にサラダ油少々をかける。にんにくは薄皮ごとのせる。


4. 250度で5分焼き、200℃に下げて20分ほど焼く。漬け汁の材料をボウルに合わせておく。


5. 肉が焼けたら、熱々をジュッと漬け汁につけて味をからめ、にんにくも薄皮をむいて加え、軽くつぶして肉に風味をうつす。


6. じゃが芋には塩少々(分量外)をふって、肉と一緒に器に盛り付ける。あれば好みの野菜を添える。




料理メモ



※材料は3〜4人分
肉の脂が天板にじわじわ出てきたころ、じゃが芋の切り口を下にして焼くと、パリッと香ばしく焼き上がる。
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