スペアリブのパリパリオーブン焼き
オーブンまかせの豪快な肉料理☆
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オーブンは250℃に温めておく。じゃが芋は皮ごと2〜3つに切る。
2. オーブンの天板にサラダ油をぬり、肉の脂を上にして並べる。
3. 空いている所にじゃが芋を置き、芋にサラダ油少々をかける。にんにくは薄皮ごとのせる。
4. 250度で5分焼き、200℃に下げて20分ほど焼く。漬け汁の材料をボウルに合わせておく。
5. 肉が焼けたら、熱々をジュッと漬け汁につけて味をからめ、にんにくも薄皮をむいて加え、軽くつぶして肉に風味をうつす。
6. じゃが芋には塩少々(分量外)をふって、肉と一緒に器に盛り付ける。あれば好みの野菜を添える。
※材料は3〜4人分
肉の脂が天板にじわじわ出てきたころ、じゃが芋の切り口を下にして焼くと、パリッと香ばしく焼き上がる。