KATSUYOレシピ

りんごの森のクレープ
洋風 30分 305Kcal 0.2g


りんごジャムと香ばしいアーモンドパウダーの組み合わせが絶妙。



材料(8人分)



クレープ:10〜12枚
りんごジャム:1〜1.5カップ
塗り用バター:小さじ1

アーモンドパウダー:大さじ3〜4

砂糖:大さじ1
仕上げ用バター:大さじ2

ヨーグルトクリーム】
 プレーンヨーグルト:1カップ
 生クリーム:1/2カップ〜1カップ
 砂糖:大さじ3〜5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オーブンを230℃に熱する。
天板にアルミホイルを敷き、バター小さじ1を塗る。


2. アーモンドパウダーは弱火で薄いキツネ色になるまで、フライパンでカラ炒りする。


3. @の天板にクレープを1枚置いて、りんごジャムを薄く塗る。
全体にアーモンドパウダーをふる。これを繰り返して重ねていく。


4. 最後のクレープをかぶせたら、上に砂糖をパラパラふり、仕上げ用バターを小さくちぎってチョンチョンと置く。


5. 230℃のオーブンで5分焼く。
底のほうがフツフツしてきたら焼き上がり。
完全に冷めたら、8等分にカットする。


6. 食べる時はヨーグルト、生クリーム、好みで砂糖を混ぜ合わせ、かけて食べると美味しい。




料理メモ



クレープりんごジャム、ジャムは市販のものでもいいですが、りんごの季節には手作りするとやさしい甘さと風味で一層美味しく出来ますよ。
♪ジャムが固い場合は、水やブランデーで伸ばすと使いやすい。
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