白いおでん
おでんの人気役者だけのシンプルさがキメテ!
茹で玉子:2個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、かぶるくらいの湯で10分ほど蓋をして下茹でする。
2. 茹で玉子は殻をむいておく。ちくわぶは斜め2つに切る。こんにゃくはよく洗って三角に切る。
3. 鍋に煮汁の材料を入れ、下茹でした大根とこんにゃくを並べ入れて中火にかける。
4. フツフツ煮立ってきたら火を弱め、蓋を少しずらしてのせ、大根がやわらかくなるまで、ごく弱火で30〜40分煮る。
5. 仕上げにしゅうまいを加えて温め、煮汁ごと器に盛りつけて溶き辛子を添える。
♪出し汁はかつお節と昆布でしっかりとるのがおいしい。