KATSUYOレシピ

白いおでん
和風 45分 278Kcal 3.2g


おでんの人気役者だけのシンプルさがキメテ!



材料(2人分)



大根:6cm
茹で玉子:2個
ちくわぶ:1本
こんにゃく(白):1/2枚
しゅうまい(市販):4個
煮汁
出し汁:3.5カップ
みりん:大さじ1.5
:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1〜2
溶き辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、かぶるくらいの湯で10分ほど蓋をして下茹でする。


2. 茹で玉子は殻をむいておく。ちくわぶは斜め2つに切る。こんにゃくはよく洗って三角に切る。


3. 鍋に煮汁の材料を入れ、下茹でした大根とこんにゃくを並べ入れて中火にかける。


4. フツフツ煮立ってきたら火を弱め、蓋を少しずらしてのせ、大根がやわらかくなるまで、ごく弱火で30〜40分煮る。


5. 仕上げにしゅうまいを加えて温め、煮汁ごと器に盛りつけて溶き辛子を添える。




料理メモ



♪出し汁はかつお節と昆布でしっかりとるのがおいしい。
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