オムハヤシ
トロトロ玉子をご飯にのせる手間の分、ハヤシはごく簡単に!
【ハヤシ】
《A》
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは縦2つに切り、繊維を断つ様に薄切りにする。
2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、牛肉の順に強火で炒め、肉の色がかわったら、Aの材料をどんどん加えて混ぜる。
3. フツフツしたらフタをして、時々鍋底から混ぜながら、弱火で15分煮る。味をみて、こしょうとしょうゆで調える。
4. 器にご飯を盛りつけておく。卵を溶く。
5. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、火を少し強めて卵を流し入れる。すぐに大きくかき混ぜてフワリと焼き、ご飯にのせる。
6. Dに熱々のハヤシを添えて、あればグリンピースの水煮やパセリのみじん切りを散らす。
出来たてのハヤシがちょいとすっぱいな、と思ったら、砂糖をひとつまみ加えるとグッと味がやわらかくなる。