KATSUYOレシピ

甘酒(こうじ)
和風 720分 94Kcal


時間を楽しんでみたい時に、こんな本格仕込はいかが?



材料(12人分)



こうじ(乾燥):100g
【おかゆ】
(もち米でも可):1/2カップ
水:3カップ
【仕上げ】
水:3カップ
砂糖:1〜1.5カップ
生姜汁:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にしてフタをしてお粥を炊く。


2. 麹(こうじ)を細かくほぐし、@のお粥が60度位になったら、粥に麹を加えて全体をよく混ぜる。


3. Aをこたつの中や、ほかほかシートにおいて毛布でくるんだりして、温度を60度位に保つ。


4. 夏なら8時間、冬なら10〜12時間位、発酵させる。途中冷めてしまったら、湯せんにかけて、60度位に戻してやる。途中、2度位全体を混ぜる。


5. 発酵終了のCに分量の水、砂糖、生姜汁を入れて、弱火で温める。残りは冷蔵庫で保存する。




料理メモ



♪麹(こうじ)発酵は、60度位を保つのに、いろいろ工夫してみてくださいな。こたつ、電気シートなど、この温度は、さわってられるけれど、ずーっとは熱くて・・というかんじの温度。
♪発酵は季節やタイミングでいろいろ。電気釜で粥を炊き、保温利用という手も耳にしますが、管理が少し難しいです。
♪酒かすで作る甘酒はこちら<甘酒(酒かす)
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