KATSUYOレシピ

はちみつカップケーキ
洋風 25分 88Kcal 0.2g


はちみつを加えた生地は独特のもっちり感



材料(14人分)



小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
バター:50g
はちみつ:1/3カップ
:3個
バニラエッセンス:2〜3滴

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. <下準備>
・オーブンは180℃に温めておく。
・小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターを室温でやわらかくしておく。


2. バターを泡立て器でなめらかに混ぜ、はちみつ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。


3. (2)に卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。
※電動の泡立て器があれば、大いに活躍させましょう。


4. 続いて、(1)の小麦粉を振るい入れて、粉けがなくなるまで底からなめらかに混ぜる。


5. 直径4〜5pの紙カップかアルミカップに生地を8分目くらいまで入れ、180℃のオーブンで15〜20分焼く。


6. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。




料理メモ



☆材料は直径4〜5cmのカップで作って約14個分。
★はちみつが固まっているときは容器ごと湯につけておくといい。
☆カップが安定しない場合はプリン型などに敷き込むといい。

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