バナナのベニエ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ベニエはフランス語、英語だとフリッター
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに衣の材料をどんどん加えて、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜ、冷蔵庫に2〜3時間ねかす。
2. バナナは長さを二つに切って、さらに横半分に切る。
3. 揚げ油を中温に熱し、@にバナナを入れスプーンでたっぷり衣をつけて、静かに油次々入れていく。
4. 1分位したら、そっと裏返し、中温を保ちながら、カリッと揚げていく。
5. よく油をきって引き揚げ、砂糖をたっぷりつけて食べる。シナモンは好みで。
衣はつくってすぐでも揚げられるが、混ぜてから冷蔵庫で2〜3時間寝かせてから揚げた方が、おいしい。