中国風トマト玉子炒め
中国のママの味
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは8〜10等分位のくし形に切る。(ていねいにするなら皮は湯むきする)
2. 卵は塩少々(分量外)を加えて溶き混ぜる。
3. 中華鍋かフライパンを強火で熱して、ごま油を回し入れ、すぐに@の卵液を一度に流し入れる。
周りからプクプクふくらんでくるので、玉じゃくしで全体を大きく、ゆっくり空気を入れるようにかき混ぜる。
4. ふうわり半熟状態になったら、いったん取り出す。
5. 空いた鍋にサラダ油を足し、強火にかける。全体が熱々になってきたら、トマトと長葱を加えて炒める。入れた時にすさまじく派手な音がする位熱いとよい。
6. 【A】の調味料を加えて全体を手早く混ぜる。
7. トマトが熱々になったら、Bの卵を戻し入れて手早く混ぜ合わせ、すぐに器に盛る。
◎とにかく、迷わずパパパッと勢いよく炒めること
◎中国粥にも合うし、ビールや紹興酒にもよく合います。
◎トマトの種類でも味が変わってなかなか面白いのです。