KATSUYOレシピ

中国風トマト玉子炒め
中華 5分 138Kcal 1.1g


中国のママの味



材料(4人分)



トマト:2個(500g)
長葱(みじん切り):5cm
:4個

ごま油:大さじ1
サラダ油:大さじ1
【A】
 :小さじ1/2
 :小さじ1
 薄口醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは8〜10等分位のくし形に切る。(ていねいにするなら皮は湯むきする)

中国風トマト玉子炒め 作り方(1)


2. 卵は塩少々(分量外)を加えて溶き混ぜる。


3. 中華鍋かフライパンを強火で熱して、ごま油を回し入れ、すぐに@の卵液を一度に流し入れる。
周りからプクプクふくらんでくるので、玉じゃくしで全体を大きく、ゆっくり空気を入れるようにかき混ぜる。

中国風トマト玉子炒め 作り方(3)


4. ふうわり半熟状態になったら、いったん取り出す。

中国風トマト玉子炒め 作り方(4)


5. 空いた鍋にサラダ油を足し、強火にかける。全体が熱々になってきたら、トマトと長葱を加えて炒める。入れた時にすさまじく派手な音がする位熱いとよい。


6. 【A】の調味料を加えて全体を手早く混ぜる。


7. トマトが熱々になったら、Bの卵を戻し入れて手早く混ぜ合わせ、すぐに器に盛る。




料理メモ



◎とにかく、迷わずパパパッと勢いよく炒めること

◎中国粥にも合うし、ビールや紹興酒にもよく合います。

◎トマトの種類でも味が変わってなかなか面白いのです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers