タンシチュー
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プロの味といえど、時間がかかるだけで、作り方は案外シンプル。とろーりと煮込んでくださいね。つけ合わせ面倒というひとはクレソンやプチトマトなど、すぐ使えるタイプのものを・・・。おしゃれに盛りつけてくださいね。
水:1.5リットル
【A】
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛タンは水けをふき、塩小さじ1、こしょうをすり込む。
2. フライパンまたは中華鍋を熱して@の牛タンを入れ、全体にこんがり強めの中火で焼きつける。途中で出た油はペーパーでふき取る。
3. 水1.5リットルを沸かし、沸騰した湯にAを入れ、フタを少しずらしてかけ、弱火で3〜4時間ほど下茹でする。
4. 牛タンは取り出して8等分(2pの厚さだといいな)に切り、煮汁はこす。出来たら、ここで一晩おくとベター。
5. 鍋にAの材料と切った牛タンを入れて中火にかけ、フツフツしてきたらフタをして、弱火で40〜60分くらい煮る。
6. 程よいソース具合になってきたら、火を止める。すぐ食べても美味しいですが、ここでさらに一晩おくと味がまろやかになり、より本格的な味わいが楽しめます。
7. つけ合わせとともに皿にもりつける。
◎プロの味といえど、時間がかかるだけで、作り方は案外シンプル。とろーりと煮込んでくださいね。
◎つけ合わせが面倒というひとはクレソンやプチトマトなど、すぐ使えるものを・・・。おしゃれに盛りつけてくださいね。
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