KATSUYOレシピ

タンシチュー
洋風 300分 680Kcal 3.1g


プロの味といえど、時間がかかるだけで、作り方は案外シンプル。とろーりと煮込んでくださいね。つけ合わせ面倒というひとはクレソンやプチトマトなど、すぐ使えるタイプのものを・・・。おしゃれに盛りつけてくださいね。



材料(4人分)



牛タン:1本(700g前後)
:小さじ1
こしょう:適量
水:1.5リットル
【A】
こし汁:1〜2カップ
つぶしたにんにく:1かけ
赤ワインまたは:1カップ
ドミグラスソース:1缶(290g)
ウスターソース:大さじ1  
ローリエ:1枚
バター:2p角
砂糖:小さじ1/2
マッシュルーム(スライス):1缶
【つけ合わせ】
にんじんグラッセ:適量
ゆでパスタ:適量
ゆでアスパラガス:2本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛タンは水けをふき、塩小さじ1、こしょうをすり込む。


2. フライパンまたは中華鍋を熱して@の牛タンを入れ、全体にこんがり強めの中火で焼きつける。途中で出た油はペーパーでふき取る。


3. 水1.5リットルを沸かし、沸騰した湯にAを入れ、フタを少しずらしてかけ、弱火で3〜4時間ほど下茹でする。


4. 牛タンは取り出して8等分(2pの厚さだといいな)に切り、煮汁はこす。出来たら、ここで一晩おくとベター。


5. 鍋にAの材料と切った牛タンを入れて中火にかけ、フツフツしてきたらフタをして、弱火で40〜60分くらい煮る。


6. 程よいソース具合になってきたら、火を止める。すぐ食べても美味しいですが、ここでさらに一晩おくと味がまろやかになり、より本格的な味わいが楽しめます。


7. つけ合わせとともに皿にもりつける。




料理メモ



◎プロの味といえど、時間がかかるだけで、作り方は案外シンプル。とろーりと煮込んでくださいね。

◎つけ合わせが面倒というひとはクレソンやプチトマトなど、すぐ使えるものを・・・。おしゃれに盛りつけてくださいね。

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