もやしオムレツ
見た目ビッグ、中はヘルシー!よくかんで食べようネ
【中の具】
【玉子液】
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜はせん切りにする。人参は2cm長さの細切りにする。
2. もやしは洗ったあと、よく水けをきっておく。にらは2cm長さに切る。
3. 先に具を作る。小さじ2のサラダ油を熱し生姜と豚挽き肉、塩を加えて強火で炒める。
4. 豚肉の色が変わったら、人参、もやし、にらの順に加えて手早く炒め、全体が熱々になったら、器に移す。
5. 小さいボウルで片栗粉を水でといて、そこに卵を割り入れ溶きほぐす。
6. フライパンを中火にかけて温め、サラダ油小さじ1(一人分)を回し入れる。すぐにDの卵液の1/2量流し広げる。
7. Eの卵の表面がまだ生のうちに、Cの具の半量を片側にのせ、卵でくるんで、両面焼く。
8. 皿にもりつけ、好みのソースで食べる。
もう一人分も同様につくる。
♪こっそり水溶き片栗粉を入れることで、卵にコシがでて、大胆に具を巻いたりすることができます。秘密兵器ですよ、コレは・・・。