KATSUYOレシピ

まな板いらずの焼きそば
中華 15分 367Kcal 1.6g


せん切りスライサーとキッチンハサミでどこでも焼きそば!



材料(4人分)



フランクフルト:2本
キャベツ:4枚
人参:1/2本
もやし:1袋
ニラ:1/2わ
焼きそば麺ソース添付):3玉分
サラダ油:大さじ2

水:コップで1/4カップ位

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. でっかいフライパンや鉄板を火にかけ、サラダ油大さじ1とフランクフルトを入れて火にかける。全体に油がまわってきたらキッチンハサミで適当な大きさに切る。この際形にはこだわらない。


2. @が温まってきたら、キャベツを手で大きくちぎり、加える。


3. 次に、人参をスライサーで細切りにして直接鉄板に落としていく。


4. Bにもやしを加えて全体を炒める。


5. Cの段階でフライパンや鉄板が小さめの人は、いったんこれらの野菜を取り出す。そうでない人は、野菜を隅に寄せる。


6. Dにサラダ油大さじ1を足し、焼きそばめんを入れる。30秒程したら、麺めがけて水を振りかける。


7. 麺をほぐしながら炒め、すぐにソースを全体に加え炒める。


8. 麺にソース味がついたら、さっき炒めたDの野菜と合体させ、にらをキッチンハサミで切って加え、ひと炒めする。




料理メモ



◎野菜には味をつけないで、ソース味の焼きそばと最後にドッキング。野菜の甘みが極うまです。

◎キャンプやバーベキュー場では、混んでくる前にまずは先に野菜を洗ってきてしまいましょう。

★買いもの済みで自宅から現場に早めに到着の人は、自宅で野菜は洗ってから出発するのもいいかもしれませんね。

★暑い季節は肉類やソーセージは前日から、凍らせていくと、クーラーボックスに、沢山の氷は不必要。

◎バーベキュー大会などでの最後の〆に人気の一品です。幹事チームは、気をきかせて、フランクフルトなんぞ焼き始めたら、この最後のイベントのために、2〜3本分のフランクフルトや肉の残りなんかは焼けた状態でキープしておきましょうね

♪大勢で食べる時、足りないかもしれない…不安のために、いいことお教えします。切り目の入ったドッグパンを買い込んでいくといいですよ。そっやきそばパンにします。見た感じこんなです!これも人気間違いなしメニュー。

♪最後には、何も残さず、帰る、これが幹事の腕の見せどころ。まな板などの大物を再び水道で洗って帰るアウトドアは野暮っつーもんです。出来るだけゴミを出さず、胃袋にしまっていきましょう。

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