まな板いらずの焼きそば
せん切りスライサーとキッチンハサミでどこでも焼きそば!
フランクフルト:2本
水:コップで1/4カップ位
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. でっかいフライパンや鉄板を火にかけ、サラダ油大さじ1とフランクフルトを入れて火にかける。全体に油がまわってきたらキッチンハサミで適当な大きさに切る。この際形にはこだわらない。
2. @が温まってきたら、キャベツを手で大きくちぎり、加える。
3. 次に、人参をスライサーで細切りにして直接鉄板に落としていく。
4. Bにもやしを加えて全体を炒める。
5. Cの段階でフライパンや鉄板が小さめの人は、いったんこれらの野菜を取り出す。そうでない人は、野菜を隅に寄せる。
6. Dにサラダ油大さじ1を足し、焼きそばめんを入れる。30秒程したら、麺めがけて水を振りかける。
7. 麺をほぐしながら炒め、すぐにソースを全体に加え炒める。
8. 麺にソース味がついたら、さっき炒めたDの野菜と合体させ、にらをキッチンハサミで切って加え、ひと炒めする。
◎野菜には味をつけないで、ソース味の焼きそばと最後にドッキング。野菜の甘みが極うまです。
◎キャンプやバーベキュー場では、混んでくる前にまずは先に野菜を洗ってきてしまいましょう。
★買いもの済みで自宅から現場に早めに到着の人は、自宅で野菜は洗ってから出発するのもいいかもしれませんね。
★暑い季節は肉類やソーセージは前日から、凍らせていくと、クーラーボックスに、沢山の氷は不必要。
◎バーベキュー大会などでの最後の〆に人気の一品です。幹事チームは、気をきかせて、フランクフルトなんぞ焼き始めたら、この最後のイベントのために、2〜3本分のフランクフルトや肉の残りなんかは焼けた状態でキープしておきましょうね
♪大勢で食べる時、足りないかもしれない…不安のために、いいことお教えします。切り目の入ったドッグパンを買い込んでいくといいですよ。そっやきそばパンにします。見た感じこんなです!これも人気間違いなしメニュー。
♪最後には、何も残さず、帰る、これが幹事の腕の見せどころ。まな板などの大物を再び水道で洗って帰るアウトドアは野暮っつーもんです。出来るだけゴミを出さず、胃袋にしまっていきましょう。