ふき茶そばサラダ
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ふきと茶そばと梅の相性抜群!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきは生のまま皮をむき、斜め薄切りにする。湯を沸かして塩を加えた中に入れ、サッとゆでる。手早くざるにあげて、広げて冷ます。
2. 梅ドレッシングの梅干しは粗めにほぐし、梅干しの種も加え、他の材料とよく混ぜる。
3. 茶そばは袋の表示どおりにゆでて水洗いし、水けをきる。
4. 器にそばを盛りつけ、@のふきを散らす。
5. 梅ドレッシングから梅干しの種を取り除き、Cの上にかけ、削り節、刻みのりをのせ食べる。好みでわさびを添える。
★ふきはごくサッとゆで、シャキシャキの食感を残すのがコツ。鍋の中でふきの色がパッと冴えたら手早くざるにあけて冷まします。
★好みでわさびを加えてもおいしい。
★梅干しの種にも果肉が残っているのでドレッシングを作る時は一緒にあえ、かけるときに取り除きます。