竹の子と絹さやのエッグサラダ
ゆで卵のパステルカラーも加わって、お皿の上は春爛漫。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで竹の子は薄いいちょう切りにし、ザブリと水洗いして水けを切る。
2. 絹さやは筋を取って斜め半分にする。
3. 鍋にゆで竹の子を入れ、ヒタヒタの水、塩を加えて強めの中火にかける。
4. 煮立ったら、絹さやを加えて1〜2分、色鮮やかになるまでゆでる。ざるにあけて水けをきり、冷ましておく。
5. ボウルに殻をむいた
ゆで卵を入れ、フォークの背などでつぶす。ここにマヨネーズソースの材料を入れて混ぜる。
6. DにCの冷めた竹の子と絹さやを加え包むようにあえる。
♪竹の子とあえる絹さやや卵も、春が旬。
♪ゆで卵をつぶすときは、細かめでも粗めでも好みでよい。
♪ゆでた竹の子の白いブツブツは食べてもかまわないが、おいしいものではないので切ったあとでサッと洗い、さらにゆでて除く。味だけでなく、見た目もアップします。