春野菜の五色煮
少し甘い煮物 春の香りを楽しんでください。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 高野豆腐は水でさっと戻して、中の水けをキューっと優しく絞る。半分に切る。
2. ふきは生のまま皮をむき、4cmの長さに切る。
3. 人参は1cm幅の輪切りにする。
4. 竹の子は下の固い所は1cmの厚さの輪切りか、半月切り。穂先部分はくし形に切る。
5. こんにゃくは表面に浅く、味がしみ込みやすいように切り目を数本入れる。
6. 鍋にふきとたっぷりめの湯を入れる。フツフツしてきたら、こんにゃく、人参、竹の子を加えてサッと下茹でする。
7. 煮汁を中火にかけ、Eの下茹でした材料を丁寧に並べる。落としブタがあればするとよい。
8. フツフツしてきたら、フタをして10分煮、火を止めたらそのまま冷めるまで余熱でじんわり味を含ませる。
♪最近の高野豆腐は、戻さずに使えます・・・がウリですが、戻しすぎないようにサッと水でもどし、中の水分をキューッと絞る方が味はGOOD。
♪春野菜は面倒でも、下茹でしたほうが食べやすくなるし、味は断然おいしい。
♪この煮ものはすぐ食べるより、冷めて味がじんわりしみ込んだ方がおいしいのです。
♪だしはカツオ節と昆布で濃いめにとるとよい。カツオだけでもOK。