KATSUYOレシピ

春野菜の五色煮
和風 20分 144Kcal 1.6g


少し甘い煮物 春の香りを楽しんでください。



材料(2人分)



高野豆腐:1枚
ふき:2本
人参:1/2本
茹で竹の子:100g
こんにゃく:1/4枚

煮汁
出し汁:1.5カップ
薄口醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 高野豆腐は水でさっと戻して、中の水けをキューっと優しく絞る。半分に切る。


2. ふきは生のまま皮をむき、4cmの長さに切る。


3. 人参は1cm幅の輪切りにする。


4. 竹の子は下の固い所は1cmの厚さの輪切りか、半月切り。穂先部分はくし形に切る。


5. こんにゃくは表面に浅く、味がしみ込みやすいように切り目を数本入れる。


6. 鍋にふきとたっぷりめの湯を入れる。フツフツしてきたら、こんにゃく、人参、竹の子を加えてサッと下茹でする。


7. 煮汁を中火にかけ、Eの下茹でした材料を丁寧に並べる。落としブタがあればするとよい。


8. フツフツしてきたら、フタをして10分煮、火を止めたらそのまま冷めるまで余熱でじんわり味を含ませる。




料理メモ



♪最近の高野豆腐は、戻さずに使えます・・・がウリですが、戻しすぎないようにサッと水でもどし、中の水分をキューッと絞る方が味はGOOD。
♪春野菜は面倒でも、下茹でしたほうが食べやすくなるし、味は断然おいしい。
♪この煮ものはすぐ食べるより、冷めて味がじんわりしみ込んだ方がおいしいのです。
♪だしはカツオ節と昆布で濃いめにとるとよい。カツオだけでもOK。
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