KATSUYOレシピ

苺ジャムゼリー
30分 77Kcal 0.1g


そろそろ、このジャム使いきった方がいいかなーなんて時に



材料(4人分)



いちごジャム:大さじ3
熱湯:1/2カップ
ゼライス:1袋(5g)
牛乳:1カップ
ソース
いちごジャム:小さじ2
水:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに熱湯を入れ、ゼライスの粉を振り込んで溶かす。


2. Aにいちごジャムを加えまぜ、牛乳を加え混ぜる。


3. 小さめの型に流し、冷蔵庫で2〜3時間、冷やし固める。


4. ジャムを水でとき、食べる時ソースとしてのせる。




料理メモ



★ソースのジャムを溶かすのは、大人はブランデーやラム酒で溶いてもいい。
★ジャムを使ったゼリーは甘いので、少し食べるのがおいしい。
★おいしいからと言って、一人分の量を増やさないこと。デザートはもっと食べたいなーという量を食べるのが、ちょうどいいのです。
★市販のジャムでもおいしく出来ます。そろそろ、このジャム使いきった方がいいかなーなんて時に。
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