KATSUYOレシピ

もやしの三色炒め
和風,中華 10分 182Kcal 1.6g


香味野菜と挽き肉を炒め、味をつけてから、テンポ良く強めの火加減で野菜を炒める。仕上げに酒をチャッ♪



材料(2人分)



豚挽き肉:100g
ごま油:小さじ2
にんにく(みじん切り):少々
生姜(みじん切り):少々

人参:5cm(50g)
もやし:1袋(200g)
ニラ:1/2〜1束

=調味料=
:小さじ1/4(1.5g)
味噌:小さじ2
胡椒:少々

:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は細切りにする。
ニラは4〜5cm長さに切る。


2. フライパンにごま油を入れて、すぐににんにく、生姜を中火で炒める。

香りが出てきたら豚挽き肉を入れて炒める。

もやしの三色炒め 作り方(2)


3. 肉の色が変わったら、塩、こしょう、味噌を加え、ほぐしながら中火で炒める。

もやしの三色炒め 作り方(3)


4. 人参、もやし、ニラの順にテンポよく加えて強火で炒める。全体がアツアツになったら仕上げに酒を加える。

もやしの三色炒め 作り方(4)


5. ひと炒めしたら、好みでラー油をふってもおいしい。

もやしの三色炒め 作り方(5)




料理メモ



♪野菜はかたいものから順に入れて炒めるのよ。

♪鉄のフライパンを使うとよりシャッキリ仕上がります。

♪もやしは洗ったらざるにあげ、よーく水けをきっておいてね。

♪もやしは暇ならひげ根をとるとよりおいしい。

♪ところで、もやしのひげ根ってどこの部分かというと、もやしの白いところの下のほう、しりすぼみになっているところ。
少し茶色っぽくなっていたら取った方が断然おいしい。
反対側はよーく見ると小さな芽がついていておいしいところ。取っちゃだめよ。
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