KATSUYOレシピ

アスパラと卵のチリ炒め
中華 15分 183Kcal 0.4g


肉魚なし!でも食べごたえ十分!



材料(2人分)



アスパラガス:1わ(150g)
:2〜3個
サラダ油:大さじ1.5

【合わせ調味料】
豆板醤:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ1/2
にんにくすりおろし:1/2片
砂糖:小さじ1
:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラガスは軸下の1/2程をピーラーで薄く皮をむく。
長さを4等分して太い場合は縦半分に切る。


2. ・合わせ調味料は混ぜておく。
・卵は溶く。


3. 中華鍋かフライパンを十分に温め、サラダ油大さじ1を回し入れ、Aの卵液を流し強火でふんわり火を通し、いったん取り出しておく。


4. サラダ油大さじ1/2を足し、弱火でアスパラガスを焼くように炒め、火が通ったらいったん取り出す。


5. 同じ鍋に合わせ調味料を入れて強めの中火にかける。

フツフツとして良い香りになったら、アスパラと卵を戻し、強火で炒め合わせる。




料理メモ



♪アスパラガスは直火炒めがとにかくうまい。強火でやると中に火が通らないうちに焦げてしまうので、弱火でじっくり火を通す。しかし、仕上げは強火で一気に仕上げて。
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