アスパラと卵のチリ炒め
肉魚なし!でも食べごたえ十分!
【合わせ調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラガスは軸下の1/2程をピーラーで薄く皮をむく。
長さを4等分して太い場合は縦半分に切る。
2. ・合わせ調味料は混ぜておく。
・卵は溶く。
3. 中華鍋かフライパンを十分に温め、サラダ油大さじ1を回し入れ、Aの卵液を流し強火でふんわり火を通し、いったん取り出しておく。
4. サラダ油大さじ1/2を足し、弱火でアスパラガスを焼くように炒め、火が通ったらいったん取り出す。
5. 同じ鍋に合わせ調味料を入れて強めの中火にかける。
フツフツとして良い香りになったら、アスパラと卵を戻し、強火で炒め合わせる。
♪アスパラガスは直火炒めがとにかくうまい。強火でやると中に火が通らないうちに焦げてしまうので、弱火でじっくり火を通す。しかし、仕上げは強火で一気に仕上げて。