苦瓜とこんにゃくのきんぴら
ほどよい苦味と歯ごたえがクセになるきんぴらです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴーヤーは縦2つに切り、種とワタを取り、7〜8ミリ幅に切る。
2. こんにゃくは7〜8ミリ角の棒状に切る。
3. 湯を沸かし、塩をティースプーンで1杯程度加え、ゴーヤーをさっと茹でる。いったん水にとってからザルにあげ水けをきる。
4. 次にBの湯でこんにゃくをさっと茹で、水けをきる。
5. 鍋にごま油を熱し、強めの中火でこんにゃく、ゴーヤー、赤唐辛子の順に炒める。
6. 全体が熱々になったら、砂糖と醤油を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
7. 仕上げにすりごまを加え混ぜ、すぐに器に移す。
♪こんにゃくは黒、白どちらでもよい。この料理には白のほうがあうかな。
♪火は強めの火で、元気よく炒めるのがきんぴら上手のコツ!
♪調味料は、砂糖、醤油、の順番で、こんにゃく、ゴーヤーの上に素早く回しかけましょ。