KATSUYOレシピ

苦瓜とこんにゃくのきんぴら
和風 15分 93Kcal 0.6g


ほどよい苦味と歯ごたえがクセになるきんぴらです



材料(3人分)



ゴーヤー:1/2 本(150g)
こんにゃく(白):1/2枚
ごま油:大さじ1
赤唐辛子(輪切り):少々
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2
すりごま:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは縦2つに切り、種とワタを取り、7〜8ミリ幅に切る。


2. こんにゃくは7〜8ミリ角の棒状に切る。


3. 湯を沸かし、塩をティースプーンで1杯程度加え、ゴーヤーをさっと茹でる。いったん水にとってからザルにあげ水けをきる。


4. 次にBの湯でこんにゃくをさっと茹で、水けをきる。


5. 鍋にごま油を熱し、強めの中火でこんにゃく、ゴーヤー、赤唐辛子の順に炒める。


6. 全体が熱々になったら、砂糖と醤油を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。


7. 仕上げにすりごまを加え混ぜ、すぐに器に移す。




料理メモ



♪こんにゃくは黒、白どちらでもよい。この料理には白のほうがあうかな。

♪火は強めの火で、元気よく炒めるのがきんぴら上手のコツ!

♪調味料は、砂糖、醤油、の順番で、こんにゃく、ゴーヤーの上に素早く回しかけましょ。

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