KATSUYOレシピ

牛タンの赤ワイン煮
洋風 300分


特別な人に特別な日にとっておき。



材料(4人分)



牛タン:1本(700g前後)
:小さじ1
こしょう:適量
水:1.5リットル

バター:大さじ2
玉ねぎ:1個
生椎茸:8枚
エリンギ:1パック
マッシュルーム:1パック
:小さじ1/2
小麦粉:大さじ2
【A】
こし汁:1カップ
固形ブイヨン:2個
赤ワイン:2.5カップ
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1  
ローリエ:1枚
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1

茹でたブロッコリー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛タンは水けをふき、塩、こしょうをすり込む。


2. フライパンまたは中華鍋を熱して@の牛タンを入れ、全体にこんがり強めの中火に焼きつける。途中ででた油はペーパーでふき取る。


3. 水をわかし沸騰した湯にAを入れ、フタを少しずらしかけ、弱火で3〜4時間ほど下ゆでする。


4. 牛タンは取り出して2.5cm角位のコロコロに切る。煮汁はこす。


5. 玉ねぎはタテ二つに切り、1cm幅に切る。きのこ類は食べよく切る。


6. 厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。


7. 火をぐんと弱め小麦粉を加えて2〜3分炒める。


8. Fにきのこ類と塩を加えて中火にして炒める。


9. GにAの材料を次々加え、鍋を時々こそぎ混ぜる。


10. フツフツしてきたらCの牛タンを加え、フタをして弱火でコトコト煮込む。焦げないように時々混ぜる。


11. 器に盛りつけ、ゆでブロッコリーを添える。




料理メモ



♪少し気を使うならブロッコリーは固めにゆでて、盛りつける直前まで熱湯につけて温めたのを添えると違和感がないです。

♪赤ワインの味でソースが変わります。どんなワインでもそれなりに美味しく仕上がりますが、一回封をあけて古くなってしまったものは酸化しているのでどうやっても美味しく出来ません。

♪一度封をあけてしまったワインは冷蔵庫に入れ、3〜4日間以内には飲み切ってしまいましょう。

♪赤ワインを使ったデザートはいかが。

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