茄子の辛子ごまみそかけ
甘味噌にごまの香りがなすにあう〜!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはヘタを切り落とし海水くらいの塩水に10分ほど漬ける。
2. 蒸し器に湯をたっぷり沸かし、なすと2つ切りにしたいんげんを蒸す。竹串を刺してスッと通ればOK。
3. 粗熱がとれたらまるごと冷やし、食べよくさいて器に盛りつける。
4. 合わせ辛子ごまみそをよく混ぜ合わせBにかける。
♪なすは色が変わっても気にしない。
♪蒸し器のない人は1.5カップ位の湯でフタをして茹でてもよい。
♪なすを冷やす時間は省いた調理時間です。