KATSUYOレシピ

茄子の辛子ごまみそかけ
和風 20分 105Kcal 1.1g


甘味噌にごまの香りがなすにあう〜!!



材料(2人分)



なす:3本
いんげん:50g
【合わせ辛子ごまみそ
みそ:大さじ1
すりごま:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1/2〜1
練り辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはヘタを切り落とし海水くらいの塩水に10分ほど漬ける。


2. 蒸し器に湯をたっぷり沸かし、なすと2つ切りにしたいんげんを蒸す。竹串を刺してスッと通ればOK。


3. 粗熱がとれたらまるごと冷やし、食べよくさいて器に盛りつける。


4. 合わせ辛子ごまみそをよく混ぜ合わせBにかける。




料理メモ



♪なすは色が変わっても気にしない。

♪蒸し器のない人は1.5カップ位の湯でフタをして茹でてもよい。

♪なすを冷やす時間は省いた調理時間です。

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