もやしのお好み焼き
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もやしやひき肉だって立派にお好み焼きの材料です。
揚げ玉:大さじ2
【生地】
水:1カップ強
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もやしは気になる人はひげ根をとり、洗ったあとは水気をきっておく。
2. ボウルに生地の材料をよく混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油を中火で少々熱し、Aの生地の半量弱を流す。生地がまだ生のうちに1人分のもやしをてんこ盛りでのせ、豚ひき肉をつまんで、ところどころに置く。
4. 紅生姜と揚げ玉もちらし上から生地を少し流す。
5. 裏が焼けてきたら。せえのっと裏返し両面をよく焼く。
6. 紅生姜の方を上にしてソース、マヨネーズを適量かけ、おかかをこん盛りさせて皿にうつして出来上がり。
7. もう1枚も同じように焼く。
♪近頃は最初からひげ根のないもやしも売っています。
♪ホットプレートなら2人分1度に焼けますヨ。