KATSUYOレシピ

もやしのお好み焼き
和風 25分 571Kcal 2.4g


もやしやひき肉だって立派にお好み焼きの材料です。



材料(2人分)



もやし:1袋
青ねぎ:刻んで1/2カップ
豚ひき肉:50g
紅生姜:少々
揚げ玉:大さじ2
【生地】
小麦粉:1カップ
:2個
水:1カップ強

サラダ油:適量
ソース:適量
マヨネーズ:適量
おかか:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしは気になる人はひげ根をとり、洗ったあとは水気をきっておく。


2. ボウルに生地の材料をよく混ぜ合わせる。


3. フライパンにサラダ油を中火で少々熱し、Aの生地の半量弱を流す。生地がまだ生のうちに1人分のもやしをてんこ盛りでのせ、豚ひき肉をつまんで、ところどころに置く。


4. 紅生姜と揚げ玉もちらし上から生地を少し流す。


5. 裏が焼けてきたら。せえのっと裏返し両面をよく焼く。


6. 紅生姜の方を上にしてソース、マヨネーズを適量かけ、おかかをこん盛りさせて皿にうつして出来上がり。


7. もう1枚も同じように焼く。




料理メモ



♪近頃は最初からひげ根のないもやしも売っています。

♪ホットプレートなら2人分1度に焼けますヨ。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers