KATSUYOレシピ

ブロッコリーとイカの塩炒め
和風 15分 223Kcal 1.8g


じか炒めだから美味しさバツグン!



材料(2人分)



ブロッコリー:大1/2株
にんじん:4cm
ぎんなん水煮:小1/2缶
冷凍イカ:100g
片栗粉:大さじ1
すりおろしにんにく:1/2片分
:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
:大さじ2
水:大さじ2
サラダ油:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小房に切り分ける。


2. にんじんは細切りにする。


3. 冷凍イカは食べやすい長さ1cm幅に切る。水気をふいて片栗粉をまぶす。


4. 中華鍋にサラダ油を熱し、イカを広げておく。火は中火で。


5. Cににんじんとぎんなんを加え焼きつけるように炒める。


6. イカに火が通ったらブロッコリーを全体的に広げておき、にんにくのすりおろしを散らす。


7. さらに塩、砂糖、酒、水を全体的にまわし入れ強火にして水分をとばすようにして炒め合わせる。




料理メモ




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