KATSUYOレシピ

桜えびとお芋さんのかき揚げ
和風 15分 309Kcal 0.3g


釜あげ桜えびが手に入ったら!!



材料(2人分)



桜えび(釜あげ):20g位
じゃが芋:大1個(150g位)
【衣】
小麦粉:1/2カップ
水:1/3カップ位

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は1cm角のコロコロに切り、5〜10分水にさらし水けをきる。


2. ボウルに小麦粉と水をあわせて衣を作る。


3. Aに水けをきったじゃが芋と釜あげ桜えびを入れて衣をからめる。


4. 揚げ油を中温に熱しBを木ベラに適量のせて、そっと油におとす。


5. 全体にしっかりしてきたら裏返し、時々空気にふれながらカリッと揚げる。よく油をきって引きあげる。


6. 塩やしょうゆ、天つゆなど好みの味で食べる。




料理メモ



♪じゃがいもは切ったら5〜10分ほど水にさらしてから揚げるとカリッと揚がります。
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