KATSUYOレシピ

青菜そぼろ
和風 30分 84Kcal 1.6g


チャッチャッと、こんなごはんの友だちもすぐ。肴にもいいね。



材料(6人分)



そぼろ(ストック用):1/2カップ

小松菜:1/2わ
:小さじ1
生姜(みじん切り):ひとかけ
昆布茶:小さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜は良く洗ってまな板の上にのせ、塩小さじ1を全体にふり、繊維をこわすようにもんで10分位おいてしんなりさせる。

青菜そぼろ 作り方(1)


2. 小松菜をボウルに入れ、上からジャーと熱湯をまわしかける。


3. すぐにザルに引き上げ、小松菜を冷ます。


4. ギユッと絞り端から刻み、ボウルに移し、生姜と昆布茶をよく混ぜ30分位おく。


5. 冷めたそぼろと小松菜漬をあわせる。

青菜そぼろ 作り方(5)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers