青菜そぼろ
チャッチャッと、こんなごはんの友だちもすぐ。肴にもいいね。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜は良く洗ってまな板の上にのせ、塩小さじ1を全体にふり、繊維をこわすようにもんで10分位おいてしんなりさせる。
2. 小松菜をボウルに入れ、上からジャーと熱湯をまわしかける。
3. すぐにザルに引き上げ、小松菜を冷ます。
4. ギユッと絞り端から刻み、ボウルに移し、生姜と昆布茶をよく混ぜ30分位おく。
5. 冷めたそぼろと小松菜漬をあわせる。