しいたけおこわ
生椎茸と豚肉だけのシンプルな味を楽しもう。
水:230ml(ml=cc)
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は30分前には洗ってザルにあげておく。
2. 生椎茸は1cm角切りにする。
3. 豚肉は1cm幅に切る。
4. フライパンにごま油を熱し、豚肉、生姜、生椎茸の順に加えて強火で炒める。
5. 全体が熱々になったら調味料を加え、コテッとしたら火を止める。
6. 内釜にもち米を入れ、分量の水を加える。Dの具をのせスイッチオン。十分蒸らしたら全体を混ぜる。
7. 器に盛りつけ、好みでいりごまをふる。
♪もち米は、米より水の分量がぐんと少ない。加える水の量は慎重に。
♪精進おこわにする場合は、豚肉をそのまま外し、だし汁で炊くとよい。
※お米の浸水時間は調理時間に含まれていません。