しいたけの田舎うどん
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
☆とり肉のうまみ100%!
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. とり肉は小さい一口大に切る。
2. 生椎茸は薄切りにし、長ねぎは1.5cm長さに切る。
3. 分量のだしを沸かし、フツフツしてきたら、とり肉、生椎茸を入れる。
4. 再びフツフツしてきたら、調味料と長ねぎを加え、グンと弱火にして10分ほど煮込む。
5. Cにうどんを入れ温め、丼に盛り付け薬味のねぎをのせる。好みで七味をふって食べる。
♪うどんではなく蕎麦も美味
♪長ねぎの青くてかたいところは、繊維を断つように斜めにせん切りにすると薬味としておいしい