KATSUYOレシピ

しいたけの田舎うどん
和風 20分 496Kcal 3.5g


☆とり肉のうまみ100%!



材料(2人分)



うどん:2玉
生椎茸:6枚
とりもも肉:大1/2枚(150g)
長ねぎ:1/2本
【つゆ】
だし:3.5カップ
:小さじ1/2
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ1

薬味長ねぎのせん切り

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. とり肉は小さい一口大に切る。


2. 生椎茸は薄切りにし、長ねぎは1.5cm長さに切る。


3. 分量のだしを沸かし、フツフツしてきたら、とり肉、生椎茸を入れる。


4. 再びフツフツしてきたら、調味料と長ねぎを加え、グンと弱火にして10分ほど煮込む。


5. Cにうどんを入れ温め、丼に盛り付け薬味のねぎをのせる。好みで七味をふって食べる。




料理メモ



♪うどんではなく蕎麦も美味

♪長ねぎの青くてかたいところは、繊維を断つように斜めにせん切りにすると薬味としておいしい

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers