KATSUYOレシピ

カレーうどん昔大阪風
和風 10分 407Kcal 5.7g


肉のないのが昔のナニワ風。



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分
きくらげ(乾):大さじ1
長ねぎ:1本
油揚げ:1/2枚
焼きかまぼこ:1/2枚
【つゆ】
だし:3カップ
カレー粉:大さじ1
:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
【水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげは湯でもどしてザクザク切る。


2. 長ねぎは斜めに薄切りにする。


3. 油揚げは1cm幅に切り、かまぼこは薄切りにする。


4. 鍋につゆの材料と@〜Bの材料を全部入れて中火にかける。


5. フツフツしてきたら、うどんを入れて2〜3分煮込む。


6. うどんを丼に盛り付け、残りのつゆに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、うどんの上にかける。




料理メモ



☆だしは、本かつをでしっかりめにとるのが美味しく出来るコツ。

☆カレー粉の量は、目安、好みで増減する事。

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