カレーうどん昔大阪風
肉のないのが昔のナニワ風。
【つゆ】
水:大さじ1.5
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげは湯でもどしてザクザク切る。
2. 長ねぎは斜めに薄切りにする。
3. 油揚げは1cm幅に切り、かまぼこは薄切りにする。
4. 鍋につゆの材料と@〜Bの材料を全部入れて中火にかける。
5. フツフツしてきたら、うどんを入れて2〜3分煮込む。
6. うどんを丼に盛り付け、残りのつゆに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、うどんの上にかける。
☆だしは、本かつをでしっかりめにとるのが美味しく出来るコツ。
☆カレー粉の量は、目安、好みで増減する事。