KATSUYOレシピ

グラスケーキ
洋風 60分 357Kcal 0.1g


グラスやカップで簡単につくる即席ケーキ!



材料(4人分)



メロン:500g
カットカステラ:150g
【シロップ】
砂糖:大さじ4
水:大さじ4
ブランデー:大さじ1
【クリーム】
生クリーム:1/2カップ
粉糖:大さじ2
【ジェリー】
水:1.5カップ
砂糖:大さじ2
粉ゼラチン:1袋(5g)

あればチャイブ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 砂糖と水を火にかけ、溶けたらブランデーを加えて火を止める。


2. カップやグラスにカステラをちぎってつめる。


3. Aのカステラに@のシロップをしみこませる。


4. 生クリームに粉糖を入れ八分だてにする。


5. Bのカステラの上に生クリームをのせ、コロコロに切ったメロンをのせる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。


6. 分量の水を火にかけフツフツしてきたら火を止め、粉ゼラチンをふりこんでとかし、砂糖も加え混ぜる。


7. Eが冷めたら冷蔵庫に入れて固める。


8. Fのジェリーをマッシャーやホークでクラッシュして、メロンの上にかけてさらに冷やす。あればハーブの葉をかざる。




料理メモ



♪3時間は冷やした方がおいしい。
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