グラスケーキ
グラスやカップで簡単につくる即席ケーキ!
【シロップ】
水:大さじ4
【クリーム】
【ジェリー】
水:1.5カップ
あればチャイブ:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 砂糖と水を火にかけ、溶けたらブランデーを加えて火を止める。
2. カップやグラスにカステラをちぎってつめる。
3. Aのカステラに@のシロップをしみこませる。
4. 生クリームに粉糖を入れ八分だてにする。
5. Bのカステラの上に生クリームをのせ、コロコロに切ったメロンをのせる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
6. 分量の水を火にかけフツフツしてきたら火を止め、粉ゼラチンをふりこんでとかし、砂糖も加え混ぜる。
7. Eが冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
8. Fのジェリーをマッシャーやホークでクラッシュして、メロンの上にかけてさらに冷やす。あればハーブの葉をかざる。
♪3時間は冷やした方がおいしい。