KATSUYOレシピ

えび天おろしそば
和風 25分 510Kcal 1.9g


暑い日の大ごちそう、三拍子そろった相性の良さ。



材料(2人分)



ゆでそば:2人分
大根おろし大根10cm分
黄金つゆの冷やそうめん又はめんつゆ(そうめん、ひやむぎ用):適量
オクラ:8本
えび:4尾
【衣】
:1/2個
小麦粉:1/3カップ
水:1/4カップ

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラは4本はさっとゆで、4本は天ぷらにします。


2. えびはカラをむき、あれば背わたをとり、腹の方に切り目を入れてえびをまっすぐにします。水けをふき小麦粉(分量外)を少しはたきます。


3. ボウルに衣の材料をさっくり合わせます。


4. 揚げ油を中温(170度位)に熱し、オクラとえびにBの衣をつけ揚げていく。


5. カリッと揚がったらよく油をきって引きあげる。


6. ゆでた方のオクラは小口に刻む。


7. 皿にゆでて水洗いして冷やしたそばを盛りつけ、大根おろし、オクラ、天ぷらをのせる。めんつゆをかけて食べます。




料理メモ



♪めんつゆは市販のを使う場合は適度に薄めて使います。
♪うどんでも、もちろんOK!
♪大根おろしはザルで水けをきってのせても、汁ごとで食べてしまってもどちらでもお好みで。但し、うどんの時は水けをきった方が美味しく食べられます。
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