KATSUYOレシピ

果物のシロップデザート
洋風,中華,アジア/エスニック 60分 117Kcal 0.005g


シロップごとつるりん、白きくらげと果物の相性抜群。シナモン仕立てでどうぞ・・・



材料(6人分)



りんご:1個
キウイ:2個
きくらげ(乾燥):大さじ2
 水:3カップ(600ml)
 氷砂糖:100g
 シナモンステック:適量

タピオカ:30g


=トッピング=
ミントの葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 乾燥白きくらげを水(分量外)に30分から1時間程で戻す。
やわらかくなったら、固い石突き部分を取り除き、大きければ食べよくちぎる。




2. タピオカは袋の表示通りの時間で、たっぷりの湯で茹で、水洗いして水けをきっておく。


3. りんごは皮をむき、一口大にザクザク切る。
キウイは皮をむき縦半分に切り、薄切りにする。




4. 鍋に分量の水、白きくらげ、氷砂糖、シナモンスティックを入れて火にかける。
フツフツしてきたら、りんごを入れて弱火で10〜15分程煮る。
キウイを入れてサッと煮て、火を止める。




5. Cが冷めたらタピオカも加えて、シロップに漬けたまま、冷蔵庫で2時間程冷やす。


6. シロップごと盛り付け、ミントの葉を散らす。




料理メモ



白きくらげは、中国やアジアではデザートに多く使われます。白と黒のきくらげは、同じきのこの種類でも、味も使い方も違います。
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