KATSUYOレシピ

大人と子どものひき肉カレー
アジア/エスニック 25分 626Kcal 3.0g


短時間仕上げのカレーです!!



材料(4人分)



豚挽き肉:200g
ソーセージ:2本
玉葱:1個
水:1.5カップ

カレールウ(甘口):4片
人参:1本
いんげん:100g
茄子:3本
サラダ油:大さじ1

【大人のスパイス】
ベイリーフ:1/2枚
カレー粉:小さじ1〜2
チリパウダー:小さじ1/2〜1
あればガラムマサラ:小さじ1/4

ご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱はみじん切り、いんげんは1cm長さ、人参と茄子、ソーセージは1cm角位のコロコロサイズに切る。
茄子だけ塩水に5分ほどつける。


2. フライパンにサラダ油を温め、玉葱、挽き肉、ソーセージを炒める。


3. 肉の色が変わったら分量の水とカレールウを加え、ほぐしながらとかす。


4. ルウがとけたら、いんげん、人参、茄子を加え、フタをして弱火で15分煮る。焦げないように途中で時々混ぜる。


5. 野菜が柔らかくなったら、子供用カレーの出来上がり。


6. 大人用を別鍋にとりわけ、大人のスパイスの材料を次々加え、フタをして弱火で2〜3分ほど火にかける。それぞれ盛りつける。




料理メモ



♪カレーの辛さ好みは、人によって違います。辛いの大好きな人はあとからスパイスで調節しましょう。そうするとみんなが平和です。
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