土鍋で炊く鶏ごぼう飯
和風
ごぼうの香りが部屋に〜♪
水:360ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は小さく切る。醤油、酒、みりんに漬ける。
2. ごぼうはささがきにしたあと、水でザブリと洗う。
3. 米を研ぎ洗いし、一旦水気を切る。
4. 土鍋に分量の水、酒、塩を加えて、全体を混ぜる。ここに米をいれてささっと混ぜ、全体を平らにする。
5. 米の上にごぼうと鶏肉を調味料ごと加え、蓋をして弱めの中火にかける。
6. フツフツしてきたら、グンと弱火にして、15分ほど炊き、水分がないなくなったらが目安で火を止める。10分蒸らして出来上がり。
7. 全体を混ぜて食べる。