KATSUYOレシピ

土鍋で炊く鶏ごぼう飯
和風


ごぼうの香りが部屋に〜♪



材料(6人分)



:2合(360ml)
水:360ml
:大さじ1
:小さじ1/2

ごぼう:1本100〜150g
鶏もも肉:1枚(300g)
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 みりん:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は小さく切る。醤油、酒、みりんに漬ける。


2. ごぼうはささがきにしたあと、水でザブリと洗う。


3. 米を研ぎ洗いし、一旦水気を切る。


4. 土鍋に分量の水、酒、塩を加えて、全体を混ぜる。ここに米をいれてささっと混ぜ、全体を平らにする。


5. 米の上にごぼうと鶏肉を調味料ごと加え、蓋をして弱めの中火にかける。


6. フツフツしてきたら、グンと弱火にして、15分ほど炊き、水分がないなくなったらが目安で火を止める。10分蒸らして出来上がり。


7. 全体を混ぜて食べる。




料理メモ




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