かつおのたたき丼
元気の出そうなかつお丼、薬味はふんだんに!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かつおのたたきは7〜8ミリ幅の薄切りにし、生姜じょうゆにつける。
2. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし水にさらす。
3. 丼に温かいごはんを盛りつけ、水けをきった玉ねぎをのせる。
4. Bに@のたれのからんだかつおを並べる。青ねぎを散らし、青じそを添える。
♪かつおのたたきを自分で作りたい人は調理時間はもう少しかかります。
♪季節の薬味をいろいろ楽しんでみてください。みょうが、長ねぎなど。