KATSUYOレシピ

かつおのたたき丼
和風 10分 401Kcal 1.5g


元気の出そうなかつお丼、薬味はふんだんに!!



材料(2人分)



かつおたたき:1/2節
玉ねぎ:1/4個
生姜じょうゆ】
すりおろし生姜:少々
醤油:大さじ1

青ねぎ(小口切り):1/2カップ
青じそ(せん切り):5枚
ご飯1カップ分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かつおのたたきは7〜8ミリ幅の薄切りにし、生姜じょうゆにつける。


2. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし水にさらす。


3. 丼に温かいごはんを盛りつけ、水けをきった玉ねぎをのせる。


4. Bに@のたれのからんだかつおを並べる。青ねぎを散らし、青じそを添える。




料理メモ



♪かつおのたたきを自分で作りたい人は調理時間はもう少しかかります。

♪季節の薬味をいろいろ楽しんでみてください。みょうが、長ねぎなど。

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