男爵もち
和風
30分
熱々をハフハフ食べても冷めてもおいしいのです。
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、ヒタヒタの水を入れフタをしてゆでる。
2. 竹串がスッと通ったら、水けをしっかり飛ばし、マッシャーなどでつぶす。
3. Aに牛乳と片栗粉を加えてよく混ぜる。
4. ボウルに白玉粉とぬるま湯を入れ、もち状にこねる。
5. Bの芋とCの白玉をドッキングしてよくこねる。4等分して厚さ1cm位の丸い形にする。
6. フライパンにサラダ油を中火で熱し、Dのじゃが芋餅を並べる。フタをして焼く。
7. こんがり焼けたら裏返し、ぐんと弱火にしてしっかり中まで火を通す。
8. タレ、好みのほうを混ぜ合わせ、好きなタレをつけて食べる。
♪じゃがいもは男しゃく芋で作るのが向いています。
♪オール北海道シリーズにするならバターで焼いてもOK!ただしこの時は熱々を食べます。