明石のたこ焼き
明石のたこやきは、焼きたてをおだしにジュワ〜とつけて
【生地】
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆでダコはコロコロと切ります。
2. 【生地】の材料はホイッパーでよく混ぜる。
3. 【つゆ】の材料は一度火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。
4. たこ焼きの鉄板は十分火にかけて温める。
5. 鉄板の穴にサラダ油をなじませ、Aの生地を注いでいく。火は中火で。
6. 生地が生のうちにタコと葱をつめていき、よく焼けてきたら菜箸などでくるりと返し、全体をこんがり焼いていく。
7. 焼き立てをつゆにつけて、おだしを含ませて食べる。
♪薬味は三つ葉でも細ねぎでも。
♪たこ焼きに入れるねぎはできたら九条ねぎだと最高。