KATSUYOレシピ

明石のたこ焼き
和風 30分 429Kcal 2.8g


明石のたこやきは、焼きたてをおだしにジュワ〜とつけて



材料(2人分)



ゆでダコ:150g
青葱(小口切り):適量
サラダ油:適量
【生地】
 片栗粉:大さじ2
 小麦粉:1/2カップ
 :5個
 長芋:100g
 だし:2.5カップ
 :少々

【つゆ】
 だし:1.5カップ
 :小さじ1/2
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1/2

三つ葉:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆでダコはコロコロと切ります。


2. 【生地】の材料はホイッパーでよく混ぜる。


3. 【つゆ】の材料は一度火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。


4. たこ焼きの鉄板は十分火にかけて温める。


5. 鉄板の穴にサラダ油をなじませ、Aの生地を注いでいく。火は中火で。


6. 生地が生のうちにタコと葱をつめていき、よく焼けてきたら菜箸などでくるりと返し、全体をこんがり焼いていく。


7. 焼き立てをつゆにつけて、おだしを含ませて食べる。




料理メモ



♪薬味は三つ葉でも細ねぎでも。

♪たこ焼きに入れるねぎはできたら九条ねぎだと最高。

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