かき揚げ出し茶漬け
熱々のだしを上から注いでサラサラと食べるのがおいしい
水:1/4カップ
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは殻をむき、背ワタをとり、コロコロに切る。
2. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
3. ボウルに卵を溶き、水、小麦粉を加えてサックリ混ぜ、衣を作る。
4. Bの衣にえびと玉ねぎを加えてからめる。
5. 揚げ油を中温(170度)に熱し、Cのたねの1/4量をしゃもじの上にのせ、平らに整えてから、そっと油にすべりこませる。
6. 温度が上がりすぎないように火加減に気をつけながら温度を保つ。カラリと揚がったらよく油をきってひきあげる。
7. だしを火にかけ、温まったら酒、薄口しょうゆ、みりんを加えて味をととのえる。
8. 小丼ぶりに軽めにご飯を盛りつけ、かき揚げをおく。水気をきった大根おろしをのせ、熱々のつゆをかけ、三つ葉を散らす。
♪かき揚げはカラッとよく油をきって引き上げるべし。
♪おいしいからといって、丼のようにご飯をたくさんにすると、途中でご飯がふくらんで増えてしまい、サラサラとおいしく食べられない。あくまでもサラサラが美味しい!