KATSUYOレシピ

かき揚げ出し茶漬け
和風 30分 528Kcal 1.8g


熱々のだしを上から注いでサラサラと食べるのがおいしい



材料(4人分)



かき揚げ】
えび:200g
玉ねぎ:小1/2個
:1個
小麦粉:1/2カップ
水:1/4カップ
揚げ油:適宜
【つゆ】
だし汁:4カップ
:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2

温かいご飯:4人分
大根おろし:1/2カップ
刻み三つ葉:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは殻をむき、背ワタをとり、コロコロに切る。


2. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。


3. ボウルに卵を溶き、水、小麦粉を加えてサックリ混ぜ、衣を作る。


4. Bの衣にえびと玉ねぎを加えてからめる。


5. 揚げ油を中温(170度)に熱し、Cのたねの1/4量をしゃもじの上にのせ、平らに整えてから、そっと油にすべりこませる。


6. 温度が上がりすぎないように火加減に気をつけながら温度を保つ。カラリと揚がったらよく油をきってひきあげる。


7. だしを火にかけ、温まったら酒、薄口しょうゆ、みりんを加えて味をととのえる。


8. 小丼ぶりに軽めにご飯を盛りつけ、かき揚げをおく。水気をきった大根おろしをのせ、熱々のつゆをかけ、三つ葉を散らす。




料理メモ



♪かき揚げはカラッとよく油をきって引き上げるべし。

♪おいしいからといって、丼のようにご飯をたくさんにすると、途中でご飯がふくらんで増えてしまい、サラサラとおいしく食べられない。あくまでもサラサラが美味しい!

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